martes, septiembre 25, 2018

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

De acuerdo con lo establecido en el artículo 9º de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y con los artículos 5, 6 y 7 del Decreto 1377 de 2013, le informamos que los datos personales recaudados por cuestionpublica.com, serán objeto de recolección, almacenamiento, uso y circulación en los términos establecidos en el presente documento.

1. Identificación del responsable del tratamiento de la Información:

cuestionpublica.com, Bogotá D.C., Colombia, página web www.cuestionpublica.com, correo electrónico: hola@cuestionpublica.com.

2. Finalidades y Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales:

cuestionpublica.com es una iniciativa periodística que promueve la investigación periodística en Colombia. Teniendo en cuenta su objeto social, los datos personales que usted nos proporciona serán almacenados en una base de datos electrónica y serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

• Datos de la audiencia general:

El tratamiento de los datos se realizará con el fin de enviar boletines que informen acerca de novedades, noticias e investigaciones periodísticas, con el fin de mantener actualizados e informados a sus usuarios en los asuntos de interés público de su mayor preferencia.

• Datos de periodistas:

El tratamiento de estos datos se realizará con el fin de ofrecer programas de capacitación y formación a periodistas, así como eventos de interés general como encuentros y foros con líderes de opinión.

• Datos de los aliados:

El tratamiento de estos datos se realizará con la finalidad de generar alianzas con organizaciones, facilitando esfuerzos y generando sinergias de tipo tecnológico y profesional. De igual manera, el tratamiento de datos se realizará con el fin de generar contenidos como informes periodísticos, artículos de análisis, desarrollo multimedia y seguridad digital.

•Datos de auspiciantes:

El tratamiento de los datos se realizará con la finalidad de generar mecanismos de contacto que faciliten el auspicio y el soporte destinado a la ejecución de programas, proyectos y actividades afines a la misión de cuestionpublica.com. A su vez, para gestionar recursos destinados al apoyo para la realización de reportajes, el nacimiento de nuevos medios digitales, el fortalecimiento de organizaciones de periodismo independiente y la capacitación a periodistas.

• Datos de empleados:

El tratamiento de los datos se realizará para fines relacionados con su vinculación, ejecución y terminación de la relación laboral que surja entre el empleado y cuestionpublica.com.

• Datos de proveedores:

El tratamiento de los datos se realizará con el fin de contactar y contratar con proveedores productos o servicios que cuestionpublica.com requiera para el normal funcionamiento de su operación.

• Datos de candidatos de trabajo:

El tratamiento de los datos personales se realizará con el fin de adelantar procesos de selección de personal y contratación de empleados y, en consecuencia, con el propósito de vincularlos laboralmente a cuestionpublica.com.

*****

Para las finalidades descritas en esta sección, cuestionpublica.com podrá: A. Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por los titulares en una o varias bases de datos, en el formato que estime más conveniente. B. Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la información suministrada por los titulares. C. Verificar, corroborar, comprobar, validar o comparar la información suministrada por los titulares, con cualquier información de que disponga legítimamente. D. Analizar, procesar, evaluar, tratar o comparar la información suministrada por los titulares. E. Estudiar, analizar, personalizar y utilizar la información suministrada por los titulares para el seguimiento, desarrollo y/o mejoramiento, tanto individual como general, de condiciones de afiliación, servicio, administración, seguridad o atención, así como para el desarrollo de foros académicos, encuentros de promoción comercial, reuniones con aliados y personalidades públicas. F. Para el caso de los proveedores, empleados y candidatos de trabajo se podrá acceder, consultar, comparar y evaluar toda la información que sobre los titulares se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituida, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera. cuestionpublica.com podrá compartir con los aliados que se sometan a las condiciones de la presente autorización, los resultados de los estudios, análisis, personalizaciones y usos, así como la información y datos personales suministrados por los titulares. G. En caso de que cuestionpublica.com no se encuentre en capacidad de realizar el tratamiento por sus propios medios, podrá transferir los datos recopilados para que sean tratados por un tercero, el cual será el encargado del tratamiento y deberá garantizar condiciones idóneas de confidencialidad y seguridad de la información transferida para el tratamiento. Este tratamiento nunca se referirá a la búsqueda de anunciantes para cuestionpublica.com, pues la publicidad digital no está dentro de sus fuentes de financiación.

******

3. Derechos de los titulares:

Los titulares de datos personales tienen derecho a: A. Conocer, actualizar y rectificar los datos personales frente a cuestionpublica.com como responsable o encargado del tratamiento, o ejercer el derecho frente a quien haya recibido los datos como resultado de la transmisión de los mismos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. B. Solicitar prueba de la autorización otorgada a cuestionpublica.com como responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento. C. Ser informado por cuestionpublica.com como responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales. D. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones al régimen de protección de datos personales. E. Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato personal cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. F. Acceder en forma gratuita los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Estos derechos se observarán únicamente respecto de datos privados suministrados voluntariamente al portal. Respecto de datos o información publicada en los contenidos periodísticos del portal, se seguirán las reglas de rectificación previstas por el artículo 20 de la Constitución Política, por su desarrollo legal y la correspondiente jurisprudencia.

4. Datos sensibles:

Usted tiene derecho a optar por no responder cualquier información sensible solicitada por cuestionpublica.com, relacionada con datos sobre su origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos, datos de salud u otros.

5. Datos de menores de edad:

El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo. Este debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor, sin embargo, cuestionpublica.com no será responsable del tratamiento de los datos que los menores provean bajo el ocultamiento de su edad en nuestros sistemas de información

6. Atención de peticiones, quejas, consultas y reclamos:

Para realizar peticiones, consultas y reclamos, con el fin de ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar su autorización, por favor envíe su solicitud al correo electrónico: hola@cuestionpublica.com

7. Procedimiento para ejercer los derechos:

A. Usted tiene derecho a solicitar prueba de su autorización otorgada a cuestionpublica.com, así como conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Para ello podrá enviar su solicitud al correo electrónico: hola@cuestionpublica.com

Al realizar su solicitud de consulta usted deberá presentar los siguientes documentos: Si se trata del titular: Adjuntar copia del documento de identidad (c.c., t.i., c.e. o pasaporte). Si se trata del causahabiente: documento de identidad, registro civil de defunción del titular, documento que acredite la calidad en que actúa y el número del documento de identidad del titular. Si se trata de un representante legal o apoderado: documento de identidad válido, documento que acredite la calidad en la que actúa (Poder) y el número del documento de identidad del Titular.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de radicación. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se le informarán los motivos de la demora, y la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Usted podrá acceder de forma gratuita a sus datos personales y la información solicitada podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos, según lo requiera.

B. Solicitud de supresión de la información de nuestras bases de datos o revocatoria de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales.

Para solicitar la supresión de sus datos de nuestras bases de datos o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales usted podrá enviar su solicitud al correo electrónico: hola@cuestionpublica.com

Su solicitud debe indicar su intención de que sean suprimidos sus datos personales de nuestras bases de datos o de revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales. A sí mismo, la solicitud debe realizarse identificando claramente el nombre del titular, el número de su documento de identidad y sus datos de contacto (teléfono y un correo electrónico actualizados).

Al realizar su solicitud de supresión usted deberá presentar los siguientes documentos: Si se trata del Titular: Adjuntar copia del documento de identidad (c.c., t.i., c.e. o pasaporte). Si se trata del causahabiente: Documento de identidad, registro civil de defunción del titular, documento que acredite la calidad en que actúa y el número del documento de identidad del titular. Si se trata de un representante legal o apoderado: Documento de identidad válido, documento que acredite la calidad en la que actúa (Poder) y el número del documento de identidad del titular.

Si la solicitud resulta incompleta, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la misma para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibida la solicitud completa, se incluirá en la base de datos, en un término no mayor a dos (2) días hábiles, la leyenda “solicitud en trámite” y el motivo de la misma. Dicha leyenda se mantendrá hasta que la solicitud sea decidida. El término máximo para atender la solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la solicitud dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

8. Seguridad de la información:

cuestionpublica.com ha adoptado medidas de seguridad razonables para proteger la información de los titulares e impedir el acceso no autorizado a sus datos o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de los mismos.

El acceso a los datos personales está restringido a aquellos empleados, contratistas, representantes de cuestionpublica.com encargados del tratamiento de los datos y que necesitan conocer los mismos para desempeñar sus funciones y desarrollar el objeto social de la entidad. cuestionpublica.com no permite el acceso a esta información por parte de terceros en condiciones diferentes a las anunciadas, a excepción de un pedido expreso del titular de los datos o personas legitimadas de conformidad con la normatividad nacional.

No obstante lo anterior, cuestionpublica.com no será responsable por ataques informáticos y por cualquier otra acción que tenga como objetivo infringir las medidas de seguridad establecidas para la protección de los datos personales u otra información contenida en sus equipos informáticos o en aquellos contratados con terceros.